CoS, NTU

臺灣大學社會科學院

:::
瀏覽人次: 6752

計畫成果

本院106年學術領域全面提升計畫之成果如下:
一、行政改革與組織再造
This is an image

  在有限資源之下,本院以先前的組織分析出發,試圖提出一個可以結合研究、教學及政策影響使其產生綜效的可能改革架構,建造學院結構,使學院成為整合的系統、具有自我調適能力的彈性組織。

  (一)組織再造:設立組織再造小組,試圖提出一個可以結合研究、教學及政策影響使其產生綜效的可能改革架構。

  (二)強化溝通:發行「臺大社科通訊」提升院的外部宣傳與聯結,並於每周五與辦Happy Hour,藉此時段教師與學者們透過交流與分享增加學術上的火花,另亦也會邀請校外團體做音樂上的演出,並由院長每週院務報告傳遞校方訊息、研究計畫徵件、學術研討及國際交流重要訊息給院內同仁。

二、教學
  為了使課程設計能夠及時因應大環境的變動以及與時俱進的教育目標,本院設有課程委員會,在配合校方政策下,針對全院發展方向及學生修課需求,以推動課程改革與創新,具體作為如下所述。
  (一)教學特殊成果:配合目前校方推動的跨領域課程如D-School,以及跨領域的教學改善計畫,如「臺大無邊界大學計畫」、「食養農創計畫」來帶動本院課程的創新,增加學生於既有課程之外的實作訓練機會。
  (二)改善教學研究設備:今年本院教學設備改善於教室內的投影設備、冷氣及課桌椅,以搭配執行創新教學方法之空間所需,教師研究方面則是以教學軟體採購為主。
三、研究
  本院以研究中心為聯結點,從政策研究或拔尖領域的行為科學研究出發,組織跨系所研究團隊,有效運用既有資源以達教研相長之綜效。
  (一)研究中心與團隊:研究中心對外爭取資源並發揮政策與社會影響力,並以學術前瞻議題或人類社會重大問題為主軸,組成11個跨系所學院的研究團隊。其中東亞民主團隊今年爭This is an image取到美國Henry Luce Foundation 5年共35萬美金補助,也獲得科技部學術攻頂計畫,執行期間為五年,每年約890萬研究經費;是國內唯一人文社會科學獲補助的計畫。
(二)出版國際期刊、提昇教師研究能量:持續提升SSCI/SCI、TSSCI論文數量,Web of Science資料庫H指數持續上升。
(三)提升本院和系所期刊水準:本院目前有2本納入SSCI、1本納入Scopus、1本納入EconLit、ProQuest等國際索引之期刊。
(四)學術專書:今年有18本專書出版,除英文、中文外,亦有譯成日文,其中不少係由國際傑出學術出版社出版,包含學術性及政策性的論著

  (五)舉辦國際會議:本院2017年挹助國際會議經費約1,000,000元,舉辦國內外學術活動共128場,如:韓國金信論壇、第6屆東亞環境社會學國際研討會、ISESEA-6等。

四、產學合作
  2017年科技部專題研究計畫79件,加上其他建教合作計畫共122件,總額合計141,850,588元;包含兼具學術及社會影響力之實務與政策研究及開發政策與社會實踐相關課程之計畫,如「再造人文社會科學教育發展計畫」、「無邊界大學計畫」、「食養城市˙人文農創」計畫。This is an image

五、國際化
  本院自獲邁頂計畫經費挹注後,國際化各項數量指標(締約數、交換學生數、國際學位生數、英語授課課程數)不斷攀升。今年新締約數共9件,總締約數已達105件。
This is an image (一)鼓勵院內師生參與國際會議發表論文、邀請外國教授來院參與學術合作:本院教師獲邁頂經費補助出國參加學術交流、出席國際會議發表論文與訪問研究共計182人次,國外學者獲邁頂經費補助來本院參與學術交流共78人次。
(二)提昇本院國際能見度及形象,持續締約以鼓勵學生參與海外教育計畫:今年本院在歐洲、東北亞、東南亞,遠達大洋洲及南美洲,皆建立新的合作對象。2017年暑期,在巴西米納斯吉拉斯聯邦大學的邀請下,本院選送兩名暑期交換生至該校;2017年11月,本院率隊前往澳洲雪梨大學與澳洲國立大學進行學術交流,並與澳洲國立大學洽談針對研究生層次的交換合約。上述兩項成果進一步拓展了本院國際化的疆域。
  (三)重點姊妹校交流:本院2017年1月與漢堡大學完成交換學生合約簽署;4月出訪北京大學、9月出訪伊利諾大學香檳分校共同舉辦研討會;2月東京大學師生至本院合作辦理寒假短期課程,7月由本院教育研究團隊率團至東大參與工作坊,11月東京大學東洋文化研究所代表率團前來拜會本院新成立的亞洲社會比較研究中心。8月本院社會系與京都大學、首爾大學聯合舉辦暑期交流營。

六、教學創新試辦計畫
  本院配合學校的課程改革方向,積極規劃社會行為科學基本能力之共同訓練課程,並且在系所結構不變的前提下,透過結合各系所單位的課程,搭配組合出不同的學院專精主修(concentration),以提供給學生更多樣化的選擇。
   (一)本院設計「社會科學經典問題」課程,希望透過經典閱讀訓練,來提升學生對於知識的熱情與對經典智慧的涵養。目前由政治系黃長玲教授、經濟系吳聰敏教授以及社會系林國明教授共同規畫推動,持續開會討論中,並擬於107學年第一學期開設。
  (二)院內的「地方治理之績效評鑑與重大個案分析研究團隊」今(2017)年個案研究的部分分別針對「台北市公共自行車的建置與發展」,以及「生態論述如何進入台灣治水政策」二個案進行分析,希望能透過這些教案模組,做為日後開發教案的樣版。
  (三)本院新聞所推動「新聞與數位創作」學士班跨域專長,自106年的6月正式通過,並已規劃出上下學期不同的內容,為了讓課程更充實,本課程更是邀請具有不同專長的實務界人士,一同參與授課,並且鼓勵同學進行實作。
  (四)本院經濟系推動「資料科學與社會分析」學士班跨域專長,為協助學生銜接課程,本跨域專長規劃、開設「資料科學與社會研究導論課程」。目前本課程有針對每週的演講進行評量,截至12月11日共有四堂課,從以下的評量結果綜合來看,可以發現學生對於課堂的評價以「5分非常滿意」與「4分滿意」為居多。

七、獲贈與藝文
   (一)「金九基金會」於2016年與本校於韓國首爾正式簽訂備忘錄,捐贈臺灣大學兩百萬美元(約新臺幣6651萬元),於臺大成立「金信論壇」與「金九講座」,推動臺韓雙邊社會學術交流並進一步促進雙方邦誼。本項捐款目前已進本校永續基金,且本院使用每年孳息經費執行業務計畫。
  (二)建築師的回訪:建築‧空間‧公共藝術論壇,以「伊東豊雄再訪社科院─建築師的社會思考」,伊東先生除了以生動的圖片、影像分享社科院的設計概念,也與參與籌建過程的諸位貴賓一同座談,分享設計規劃的心路歷程。此次是藝文中心首次舉辦以建築為主題的論壇,引起許多迴響,論壇最初與最終的目標,皆非單一的指向建築本身,而是希望打開對話,經由跨領域的討論主題,開啟我們對於生活的感受力,找回對美的感性。
  (三)公經中心主辦的教師聯誼中,劉錦添老師特地安排了弦樂四重奏的小型音樂會。所邀請的弦樂四重奏是由國內著名小提琴家姜智譯老師帶領,姜老師現為市立交響樂團(TSO)的小提琴首席,是目前音樂界公認國內最好的小提琴家。在這場聽覺及視覺一次滿足的音樂饗宴中,舒緩各位同仁一週工作的辛勞,在熱絡的氣氛裡用一顆愉快的心結束了本次的週五教師Happy Hour。