Orbit

臺灣大學社會科學院

:::
瀏覽人次: 4449

計畫成果


本院104年學術領域全面提升計畫主要著重在下列幾方面:This is an image
(一) 研究方面,整體目標為促進學術研究能量,從量的增加轉為質的提升。
(二) 教學方面,整體目標為提供師生優質的教學研究環境。
(三) 打造拔尖領域方面,整體目標為提升研究中心能量並打造特色。
(四) 國際化推動:本院各學術研究單位的國際化推動策略可以總結為以下四點:
(1)  與重點姊妹校深化交流;
(2)  持續締約以鼓勵學生參與海外教育計畫;
(3)  鼓勵本院師生參與國際活動;
(4)  延攬和邀請國際優秀學者前來教學、交流或研究。

教學

  • 頤賢講座
    This is an image

為鼓勵學生對臺灣政經社議題有更深入而完整之認識和理解,進而願意投入公共議題之研究,共同為臺灣未來提出建議和思索各項問題解決之道,故本年自秋季班以降,開辦頤賢講座,邀請對該主題學有專精的學者專家,深入剖析相關議題,使學生得以綜觀這些議題的全貌。



 

  • 改善教學品質
  • This is an image(1) 聘任兼任教師:聘請兼任教師、實務教師以及本院博士生。除可讓本院年輕師生持續與這些在個別領域學有專長並素負盛名之退休教師互動外,並且開放名額讓本院博士班學生自其學生時代即可累積教學經驗和豐富履歷,有助其未來職涯發展及增加就業競爭力。
  • (2) 爭取優秀教師來本院任教:配合本校政策
  • (3) 延聘教學助理:聘請博、碩士生擔任教學助理,除解決大班上課及減輕教師之負擔外,並可強化教學品質亦可提升研究生之素質外,且部份解決學生之生活問題。
  • (4) 提升教學品質:本院自99學年度至103學年度,已連續4個學年度教學意見調查評鑑大於或等於4之比例,高於全 校平均。
  • 教室之整修與E化、改善教學研究設備

  • 持續維修和汰換本院位於校總區4系所之教室、會議室設備,包括麥克風與主機、投影機與銀幕、電腦與螢幕等,以及視訊會議設備等。

研究

  • 期刊論文發表與專書出版

本院專任教師之出版成果,分為發表於SSCI、SCI等國際期刊,與TSSCI論文期刊,以及上述兩類以外之期刊。專書出版包括國際與國內的專書以及專書專章出版。
(1) 論文發表
發表於SSCI、SCI之國際期刊論文共83篇。
發表於TSSCI期刊共45篇。
發表於SSCI、SCI、TSSCI以外期刊之論文共76篇。
發表學術專書專章53篇。


本院近10年 SCI/SSCI及TSSCI篇數      

  










 

                                                                   
(2) 學術專書共出版29本。
(3) 擔任國內外期刊編輯共220人次。其中,有84人次係擔任國外及國內重要期刊的編輯。

  •  出版學術期刊

由本院出版之納入國際索引資料庫之期刊共5本,其中4本為英文期刊:當中的Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics以及Pacific Economic Review等2本已收錄於 SSCI 期刊之列;East Asian Science,Technology and Society:an International Journal為科技部支持的期刊,由本院社會系吳嘉苓老師擔任主編,已收錄於Scopus;的 Asian Ethnicity 是Routledge出版社出版的期刊,由本院政治系石之瑜教授擔任主編,目前已列入International Political Science Abstracts以及Sociological Abstracts等2個國際引用文獻索引。第5本的《經濟論文叢刊》則同時收錄中文和英文論文,現已為TSSCI期刊,同時也被收錄在美國經濟學會(American Economic Association)所編輯之電腦版經濟文獻索引中(EconLit),以及ProQuest之資料庫系統。
This is an image
 

  • 鼓勵跨校、跨領域研究,提升學術研究產能

跨校院際合作研究計畫補助從2008年迄今共累積110個申請案,其中2015年有20個。歷年來合作單位遍及海內外之頂尖學府,例如Harvard University、Washington University at St. Louis、Columbia University,以及University of Illinois at Urbana-Champaign等。本年繼續在此基礎上,鼓勵跨校院與跨領域的研究,以增加論文發表質與量,提升本院學術研究成果。

  •  院級研究中心朝重點領域發展

本院共有5個院級中心。本年亦持續鼓勵院級研究中心打造自身特色,積極向外爭取委託研究案,各研究中心都有良好之研究成果。此外,院級研究中心除專注SCI、SSCI和TSSCI等有納入索引資料庫之期刊論文產出外,亦有專書、專書專章之出版,部分專書、專書專章係由國際傑出學術出版社和大學出版社所出版,質量俱佳。
除持續提升學術出版外,院級研究中心舉辦44場學術會議和工作坊,邀訪52名海外學者。2015年在歷年已達致及累積之基礎上,繼續規劃舉辦學術研討會和工作坊,同時加強邀請學者來訪,及教師訪問國外相關領域之學術單位進行交流。

  • 協助各系所學術出版品之發行

提供補助予本院各系所出版《政治科學論叢》、《經濟論文叢刊》、《臺灣社會學》、《臺大社會工作學刊》、《國家發展》、《臺大新聞論壇》等學術刊物,使其成為國內各相關領域之傑出期刊。其中,《政治科學論叢》、《經濟論文叢刊》、《臺灣社會學》及《臺大社工學刊》為TSSCI期刊。
This is an image
 產學合作

2015年科技部計畫87件,核定總金額為94,828,543元。其他建教合作計畫25件,核定總金額為39,153,538元。其中,科技部專題研究計畫,在計畫件數相較於去年雖下降11件,但整體核定總金額則較去年增加8,517,810元。而其他建教合作計畫案,總件數由去年的14件增長為本年的25件,金額由去年的16,852,550元,上升至本年的39,153,538元。整體而言,2015年的建教合作計畫件數,加總共112件,與去年之數量持平,但總額則由103,163,283元,上升至133,982,081元。
This is an image
國際化推動This is an image
本院各學術研究單位的國際化推動策略可以總結為以下四點:
 與重點姊妹校深化交流;
 持續締約以鼓勵學生參與海外教育計畫;
 鼓勵本院師生參與國際活動;
 延攬和邀請國際優秀學者前來教學、交流或研究。