CoS, NTU

臺灣大學社會科學院

:::
瀏覽人次: 11680

研究中心

隨著網路普及、資料不斷走向雲端,知識也快速向全球擴展。社會科學的研究不能僅限於單域知識,許多社會結構、經濟活動早已形成綜合性問題。臺大社科院設立六大院級研究中心,成為院內各系之間跨域整合研究的橋樑,以回應多元化社會面臨的挑戰。
臺大社科院致力於科際整合,長年培育頂尖師資和專業學者,並在學術研究上建立健全的制度體系。期能以宏觀的國際視野進行社會科學研究,同時也能掌握國內的社會脈動,並提出具體回應。
若說社科院各科系重視的專業能力強調的是縱向深度,那麼院級研究中心強調的則是橫向連結。院級研究中心在團隊合作、跨域整合的雙管齊下,已為臺大社科院打造更全面的學術體系。
分別來看這六大院級研究中心:

中國大陸研究中心

This is an image中國大陸研究中心之出版成果相當多元,包含政治學、經濟學、社會學等領域,且刊登形式不以期刊論文為限,亦有多篇專書專書以及多本專書。除學術出版外,與透過各項活動的舉辦,強化與國際研究社群的互動,以及提升青年學子對相關領域和議題之研討興趣,對於本校和本院的國際和兩岸學術影響力,有頗大貢獻。這些活動就包括:「兩岸協議處理及監督機制立法」焦點座談會,分別以下列主題進行深度探討:(一)協議締結前計畫或協商議題形成階段的監督機制;(二)協議協商過程或協商議題業務溝通階段的監督機制;(三)協議簽署前影響評估或協議簽署前階段的監督機制;(四)協議簽署後階段國會或其他監督機制。另外中心也舉辦「兩岸公共政策交流」座談會、「海協會與台大中國大陸研究中心學術交流」座談會、「兩岸經貿」等多場座談會。另有「2015社會科學暑期高級講習班」(與蔣經國國際學術交流基金會,本院政治學系、浙江大學公共管理學院、復旦大學社會科學高等研究院共同辦理),於中國大陸杭州浙江大學舉辦。對於推動兩岸政治與學術的持續對話有實質的貢獻。
 


公共經濟研究中心
This is an image
國立臺灣大學社會科學院公共經濟研究中心成立於2006年,十年來致力於重大公共議題之政策論壇,範圍涵蓋能源產業、貨幣、勞保、年金政策等研討會,乃至近年的反媒體壟斷、服貿協議、一例一休、財產稅制改革等議題,皆攸關國計民生。從學術社群出發,嚴謹的理論研究分析,並彙集民間意見,持續向政府提出政策建言。學術結合實務,以期成為臺灣社會科學界以及在亞洲具有重要地位的研究經濟學發展之重鎮。

一、主要任務
1. 學術專題研究:「強化理論研究、探討學術專題」,以理論為導向,就主要學術議題進行研究,並發表學術論文。
2. 公共政策諮詢:「強化制度研究、提供政策諮詢」,以制度為導向,提供政府部門財經議題的政策諮詢。
3. 產業策略分析:「強化實證研究、評估產業策略」,以策略為導向,提供產業部門發展策略的效益評估。

二、具體目標
1. 提昇學術論文發表的能量:鼓勵本院教師在中心進行學術專題研究,並協助同仁在國內外重要學術期刊上發表研究成果;出版學術專書,以提升本院的學術研究水準。
2. 促進國際學術交流:積極邀請國際知名學者與本院教師合作研究,藉以建立國際學術合作關係;將定期舉辦國際學術研討會,加強本院及本校與國際學者交換研究心得;強化本院與國際學術機構、大學出版品及研究動態之交換。
3. 人才培育: 透過本中心的學術研究及國際合作交流活動,積極推動本院博碩士研究生參與經濟理論及實證研究工作,以加強人才培養。
4. 網站建構:提高本院及本校公共經濟議題的學術研究成果與交流動態之國際知名度,將設立本中心專屬網站,並將中心研究成果;專屬網站由專人管理維護,提供即時公共經濟議題的資訊供各界參考。

 

風險社會與政策研究中心
This is an image

隨著全球化下各種新興社會風險、環境與科技風險的產生,其變化之劇早已超越現有政策與研究所能因應的範疇,甚至其影響更非單一領域所能涵蓋。為此,風險社會與政策研究中心應承擔起建置學院研究、公共政策與社會關懷平臺之責任,提供各領域跨界交流的機會,並打破學術、實務與政策間的藩籬,首要目標有三:跨界化與建構溝通平台、國際化與培育優秀人才、社會影響與推動社會創新,本中心特色有如下:
(一)「鉅變新視界沙龍」:此中心為因應全球鉅變下臺灣社會逐漸覺醒的更深化與普遍的「公民認識與行動力」,期待透過沙龍的方式,讓臺灣以至於人類社會的永續發展與幸福有幫助的「創新(觀念)、論述(知識)、實踐(行動)」,能在開放、自由包含學界、社會人士、公民團體、官方、企業界、學生、各行各業所有利益關係者能夠參與的沙龍。
(二) 臺灣風險社會論壇:中心除了固定舉辦學術沙龍外,針對臺灣風險時事,依據主題邀請跨科際之學者參與討論,做出回應,希冀能影響至政府政策中。
(三)出版中心電子報:電子報、中心網站及中心社群三者互相增強跨媒體傳播效益,訂閱人數亦每月持續成長中。電子報發行為中心擴大社會影響力的一環,目的在於對視聽大眾產生「推力與拉力」(push and pull),將更多的閱聽人引導到中心網站,接觸到具有公信力的風險知識。中心於改名後積極規劃電子報-鉅變新視界之發行,於2013/11/25透過本校電子報平臺進行首次發送,創刊號以全校院師生為主要推送對象,由全校師生與社會閱聽大眾自由訂閱。


 

亞洲社會比較研究中心

This is an image


亞洲社會比較研究中心(簡稱亞比中心,英文名稱 Global Asia Research Center,簡稱GARC)設立後,將同時發揮整合校內學術資源、建立國內比較研究社群,開發校外與國際學術資源,以及培育社會學研究人才等多項功能。初步將以東亞各國比較為研究重點,未來將逐步擴大到東南亞等其他地區的比較研究。
本中心的研究主題重點包括: 
(一)家庭、人口與性別:東亞各國普遍面對低生育率、人口老化、照顧短缺等社會問題,以及不婚、不生的趨勢,比較不同社會的性別政治、代間關係、生殖科技使用的變遷。 
(二)族群與移民:關注亞洲內部日益頻繁的婚姻移民、勞動遷移、投資與專業移民、退休移民等人群流動現象。研究不同社會面對族群差異與政治,如何發展多元文化議程、保障少數族群權益。 
(三)經濟、勞動與教育:不同亞洲國家如何因應全球經濟變遷、產業轉型、教育改革的挑戰,以及勞動人權保障、階層化流動、教育不平等、青年貧窮等議題。 
(四)公民社會與社會運動:不同亞洲國家如何經歷民主化、政治轉型過程,以及不同類型的社會運動與公民倡議的發展軌跡。 
(五)都市發展與治理:比較亞洲重要全球城市的發展模式、城市治理的政策分析等。 
(六)文化、宗教與消費:探討流行文化的跨國產業、宗教的跨國傳播模式、跨文化消費、觀光旅遊等新興文化現象。

 

東亞民主研究中心
This is an image
東亞民主研究中心承擔亞洲民主動態調查總部責任,結合國內外具有跨國比較調查經驗的知名學者,在整合性的研究架構與標準化調查程式下,針對東亞地區的經社結構現代化、政體轉型與民主化,以及政治代價的變遷,進行跨國性的比較調查研究。又擔任「全球民主動態調查」(Global Barometer Surveys)的核心成員,承擔相當比例的全球營運總部功能,整合全世界五個大型區域調查計畫:亞洲民主動態調查、非洲民主動態調查、拉美民主動態調查、阿拉伯民主動態調查和歐亞民主動態調查,成為一個涵蓋80個國家的全球性民主化調查研究組織。主要執行計畫簡述如下:中心計畫之總計畫:由本校政治學系教授暨中央研究院院士胡佛及朱雲漢擔任主持人,負責整合與監督其下各子計畫。目前本中心之調查範圍已涵蓋東亞臺灣、香港、中國大陸、日本、南韓、蒙古、菲律賓、泰國、新加坡、印尼、越南、馬來西亞、柬埔寨與南亞印度、孟加拉、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡等合計18個國家與地區,並前進緬甸,舉辦全球學術界第一次在緬甸舉行的全國性民主化調查,預計將成為全球學界關注的焦點,大幅展現中心的學術能量與民主化研究領域中的實力與地位。
 

行為與資料科學研究中心
This is an image

本中心設立於臺灣大學社會科學院,主要宗旨為:統合所有經濟、統計領域之資料庫系統,讓有志於經濟研究之師生,可以透過單一窗口,使用完善且涵蓋所有範圍的資料庫,精進其實證經濟學術研究和經濟政策分析水準。

本中心之具體目標為:

  • 整合運用本院跨系所之相關經濟統計資料資源
  • 利用各種相關統計資料庫,建立國內外相關研究之學術交流平台
    • 積極邀請國際研究頂尖學者專家與本校教師合作研究,發展長期國際學術合作關係
    • 推動與國際頂尖研究機構之合作機制,包括合作研究、合辦國際學術研討會、合作出版,以及研究人員互訪
    • 強化本校與國際學術機構,以及重要國際組織之資訊交換與交流
  • 推動與國內外相關政府單位、學術單位及產業界之資料庫合作