Orbit

臺灣大學社會科學院

:::
瀏覽人次: 27405

系所單位

本院業已於2014年暑假搬遷回校總區,歷經數十年與校總區其他院系所相隔離,以及本院系所分隔兩地的情況,由於包括院本部、政治學系、經濟學系等均已搬遷回校總區,終於成為整合的社會科學院院區。此外,歷經數年的籌備和規劃,本院業於去年8月成立公共事務研究所並正式運作,故本院目前有4個系所:政治學系、經濟學系、社會學系及社會工作學系;另有3個獨立研究所:國家發展研究所、新聞研究所,以及公共事務研究所。新聞研究所及公共事務研究所僅招收碩士班研究生,餘均設有碩士班及博士班。另為結合理論與實務,積極推動在職進修,政治學系、經濟學系及國家發展研究所設有碩士在職專班。

政治學系
政治學系是臺灣大學校園內,學士班人數高居前三名的大系,畢業生遍佈各行各業。政治學系旨在培養學生具備政治科學專業知識,同時成為兼具人文關懷、獨立思考與國際視野的優秀人才。
政治學系創立於民國 36 年,大學部的課程分為一般課程與進階課程 ( 比照美國許多學校的 honor program)。...(More)


This is an image
不少臺大經濟學系畢業的學生,回想經濟學系給予他們最有幫助的訓練時,不約而同地提到「經濟頭腦」的概念。
「經濟頭腦」源自芝加哥學派,也就是市場運作的邏輯。更白話地說,每個人會因為外在環境的變化而做出不同的判斷;眾人選擇的結果,最後就形成「市場均衡」。...(More)


This is an image
奠基於良好的理論訓練與實踐,臺大社會學系堅持社會平等、主張分配公平,並因此成為系所師生的共識。臺大社會學系勇於提出批判,在消除特權與不平等的道路上,經常可以看到他們身體力行、解決問題的身影。不但老師如此,學生也一樣。社會學系鼓勵學生,保有對社會的多元想像,並期許學生敢於發出與主流相異的聲音。...(More)


This is an image
社會大眾對社會工作學系的想像,不外乎是在訓練出有愛心、富同情心的助人工作者,然而臺大社會工作學系卻不僅止於此,他們以訓練學生「對社會需求具有高敏感度、並透過專業技巧、以求社會正義落實」為教育目標,並作為系所發展的主要方向。社工系 ( 簡稱 ) 創立的基礎,即在於藉著研究與實地參與,回應社會中各種弱勢族群所面臨的問題。...(More)



This is an image
走進臺灣大學國家發展研究所,幾個碩士班學生在研究室裡放著搖滾樂念書,也有人安靜地盯著電腦螢幕。學生們臥虎藏龍,各有不同的知識背景,不只有來自社會科學領域的學生。在職專班學生更有現任的政務官員、立委或媒體人士,還有跨領域就讀的醫生與教師,來源非常多元。...(More)


This is an image
新聞研究所為臺灣第一所、也是唯一以培養高階新聞實務人才為教育宗旨的研究所。
新聞所維護古典新聞價值,也關注新科技在新聞上的應用,以「培養新聞傳播進階人才,提升新聞傳播專業水準」作為立所宗旨。強調從踏入臺大新聞所的那一步開始,學生就開始學習運用不同媒材回應新聞本質,以期未來能成為專業的新聞工作者。
...(More)


This is an image
為因應當代公共事務學術領域的發展,民國 103 年,臺大政治學系公共行政組碩士班轉型獨立為臺大公共事務研究所。公事所鼓勵臺灣新生代關心公共事務,也期待臺灣能與世界接軌,共謀重大的公共議題。...(More)