Orbit

臺灣大學社會科學院

:::
瀏覽人次: 6049

頤賢講座

  臺大在師資完整、學生素質優異的環境下,創校80多年的歷史中,已培育出各行各業許許多多優秀人才,其中許多校友成為企業家、政務官、教授、醫生等領導人,對國家、社會的發展,貢獻良多。社會科學院經濟系系友鍾正宏先生有感於臺大學生在畢業後,極有可能成為國家社會的領導人,其決策對國家發展將有深遠的影響
  為了培養臺大學生正確的價值觀與國際觀,對臺灣當前議題及未來發展的關心與瞭解,加強他們在學時理論與實務的結合,並且避免學生因人云亦云或報章媒體不夠深入的報導而影響其觀念與視野。因此自103學年度第1學期起捐助社會科學院開設「頤賢講座--臺灣政經社問題與對策」課程。
  頤賢講座自103學年度第一學期開課以來,已進入第五個學期,每學期的講題皆為當前社會關切或是與國家未來發展有關的重要議題。由於議題多元且受邀的講座皆是該領域的著名的學者、企業家及政府政務官,每學期皆有150至200位同學修習該課程,其中約有60%的學生為社會科學院學生,40%為其他學院的學生。頤賢講座的課程規劃與特色如下:
●講題多元●
頤賢講座課程每學期精選三個當前重要的政經社議題,每個議題由三個講座分別演講,最後(第四次)由主持講座主持,請三個講座與學生面對面討論。藉此對議題有更宏觀、深入、正確的瞭解。歷次的講座議題除政治、社會、經濟等問題外,亦包含健保、能源與科技發展等議題。開課以來的議題有:全球化區域整合與經濟發展、臺灣的財稅問題、全民健康保險、高齡社會的議題與對策、從國際潮流看民主化的發展、全民健保的問題、臺灣產業競爭力、臺灣的教育問題與對策教育、臺灣的科技發展與創新、臺灣能源的現況與未來、臺灣新聞傳播通訊的現況與未來、食品安全與對策等。此外,每學期亦安排一至二場傑出企業家演講,除了聆聽企業家講述產業現況與未來發展外,也讓同學能直接與企業家面對面互動,了解他們的創業、思維以及心路歷程。
●優秀講座●
頤賢講座每個議題皆邀請三位傑出校友、企業家、校內外知名學者、現任或卸任之政府官員擔任講座。受邀之講座除了學術淵博深厚外,皆兼具豐富的實務經驗,因此在講授課程的過程中,能將理論與實際融合在一起,對於問題的發生、現狀、政策規劃與推動過程等內容更貼切的傳授給同學。
●著重互動●
除了每週演講後的當場提問外,頤賢講座在每個議題的最後一週會邀請前三週講座一同出席參與綜合討論。同學於綜合討論前先提出關於此議題的問題,先交由三位講座進行瞭解,並於講堂現場討論及回答。由於受邀講座具有不同經歷,對於同學提出的問題常常有不同的思維與見解,講座們的討論,可以培養同學以更開闊與多元的視野,思考當前與未來國家社會所面臨的問題及其解決方法。


2016.10.06  謝金河:找回台灣經濟活力

謝董事長今天以他參訪以色列的經驗開頭, 與我們分享以色列成功的商業模式, 以及以色列如何在險惡的沙漠地區以及敵國環伺的環境下, 發展出獨步全球的科技。謝董事長提到, 以色列人口僅850萬, 但在短短十年間, 人均 GDP 已達39000美元, 成長接近兩倍, 他們的商業模式是可以供台灣做為參考的。
除此之外, 謝董事長也認為, 目前台灣存在許多問題, 包含勞資衝突、年金改革與稅制不良等。其中對國人與外資在租稅上的不公平, 導致國人難以與外資在證券市場上競爭, 因此不少國內優質企業的股票大多由外資所持有, 國人難以分享到企業獲利的成果。


2016.09.29   許嘉棟:人民幣匯率與人民幣國際化

許董事長分析中國大陸能撐過1997年的東亞金融風暴, 國際地位大幅提升, 原因來自於1994年實施的匯率制度改革。當時人民幣大幅貶值52%, 以至於後來累積大量外匯存底, 因而有足夠的能力抵擋國際投資客的攻擊。
然而人民幣的低估也為中國大陸帶來不少隱憂, 其中包含對歐美先進國家的雙赤字, 以及外匯存底報酬率低於中國國內投資報酬率等問題。除此之外, 人民幣低估也造成房價高漲, 引發民怨。然而許董事長提到, 目前中國大陸內部經濟問題多, 短期內仍有必要依賴出口, 人民幣繼續維持強勢之可能性不高。


2016.09.22  李紀珠:國際經濟情勢與臺灣經濟發展

李董事長提到目前國際政治經濟情勢不穩定的因素包含: 全球經濟成長預測的下修、歐美等主要經濟體貨幣政策分歧、恐怖攻擊的隱憂。另一方面, 美國頁岩油開採技術突破導致的油價下跌, 雖然對倚賴原油的進口國來說是件好事, 但對於以往透過出口原油為主的國家來說卻帶來不小衝擊。這些原本消費能力極高的原油出口國的消費力道大幅減弱, 影響國際的經濟表現。
關於台灣近期的經濟表現, 李董事長分析道, 目前台灣的投資與政府支出都出現負成長, 以往表現亮眼的進出口出現嚴重衰退, 使得主計處多次下修2016年台灣經濟成長率預測。

105-1講座教授
李紀珠 講座:新光金控總經理、臺灣金控集團董事長、中華郵政董事長、金融監督管理委員會副主委、立法委員、政大教授、青輔會主委、玉山科技副理事。
許嘉棟 講座:金融研訓院董事長、財政部長、中央信託局董事長、外貿協會董事長、中央銀行副總裁、中央研究院經濟研究所副所長、所長、臺大經濟系教授。
謝金河 講座:財信傳媒、財金文化、財訊雙週刊董事長、先探週刊社、財訊快報社社長、今周刊發行人、年代「數字台灣」、東森「老謝看世界」節目主持人。
傅立成 講座:臺大資工系電機系教授、電資學院副院長、秘書室主任秘書、亞洲控制學刊總編輯、美國IEEE機器人及自動化學會委員、我國自動控制學會理事長。
卓永財 講座:臺灣企業家、上銀科技創辦人、上銀科技董事長、臺灣工具機產業工會理事長、交通銀行主任秘書、何豐精密董事長。
羅仁權 講座: 研究機器人知名學者、台大教授、中正大學校長、德國工程師、東大、北卡大學教授、美國工程師學會會士、英國工程技術學會(FIET)研究員。
張善政 講座:臺灣大哥大基金董事長、行政院院長、副院長、科技部部長、政務委員、Google亞洲硬體營運總監、東吳、交大、中華大學教授、生醫策進會會長。
吳建昌 講座:臺大精神醫學部主治醫師、主任、臺大醫學系精神醫學科主任、臺灣精神醫學會司法精神醫學學術委員會召集人、衛福部醫事倫理委員會委員。
吳瑞北 講座:資策會執行長、電磁產學聯盟召集人、中國民國微波學會理事長、IEEE台北理事長、台大電機系主任、國科會企考處處長、國家高速電腦中心主任
詹益鑑 講座:之初創投創辦人暨合夥人、輔大電機系助理教授、嘉原科技協理、執行副總、長裕欣業處長、晶兆科技副總、聯訊投資經理、台灣工銀科技顧問。
闕志克 講座:工研院資通所所長、雲端運算科技中心主任、臺灣雲端產業協會秘書長、美國動脈網絡公司首席科學家、美國紐約州立石溪大學計算機科學系教授。


104-2講座教授
鍾起惠  講座:世新新聞系教授、台灣大學兼任教授、第二屆國家通訊傳播委員、台北市政府研考委員、台灣高教評鑑中心、大學校院新聞傳播學門評鑑委員
藍祖蔚 講座:自由時報副總編輯、金鐘及金馬獎影評人評審、公共電視製作及主持人、金鐘獎得主、TVBS娛樂新聞製作人、元智大學資傳系兼任教師。
石木標 講座:中華電信公司總經理、總公司執行副總經理、行動通信分公司副總經理、行動通信處處長、中華電信研究所總計畫主持人、主任研究員、研究員。
謝進男 講座:第一屆、第二屆國家通訊傳播委員、台科大專案教授級專家、富洋媒體技術顧問、國科會電信研究計畫委員、威達大平總經理、法波蘭公司副總經理
高志明 講座:義美食品總經理、國策顧問、台大農工系畢業。
吳焜裕 講座:台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授、公共衛生與食品安全學者、社團法人看守台灣協會成員、民進黨全國不分區立委
蔣丙煌 講座:衛生福利部部長、行政院政務委員、臺灣大學教務長、臺灣大學生農學院院長、臺灣大學食品科技研究所所長、食品科學家。
朱志洋 講座:工具機龍頭友嘉集團總裁、工商建設研究會理事長、行政院提升國家競爭力行動小組委員、傳播協會常務理事、中原大學工學與管理學雙名譽博士
簡立峰 講座: Google台灣區分公司總裁、Google台灣工程研究所所長、中研院資訊科學研究所副所長、台灣大學教授、交通大學教授。
李嗣涔 講座:台灣大學電機系教授、研究非晶矽學者、台灣大學校長、台灣大學教務長。
陳德華 講座:教育部政務次長、參事、高等教育司司長、督學、教育研究委員會執行秘書、技職及職業教育司司長、高等教育司專門委員、高等教育司科長。 
王立昇 講座:台大應用力學研究所所長、國教行動聯盟召集人、教育部十二年國教諮詢委員。

104-1講座教授
胡勝正 教授:中央研究院院士、臺大經濟系教授、中華民國行政院經濟建設委員會主任委員、行政院金融監督管理委員會主任委員。
吳中書 教授:中華經濟研究院院長、臺灣經濟學會理事長、中央研究院經濟研究所兼任研究員、國立東華大學財務金融學系榮譽教授、臺大經濟系兼任教授。
陳博志 教授:臺灣智庫董事長、臺大經濟系系主任與研究所所長、行政院經濟建設委員會主任委員、總統府國策顧問。
蔡清彥 教授:工業技術研究院董事長、臺大大氣科學系教授與系主任、中央氣象局局長、民用航空局局長、國家科學委員會副主任委員、行政院政務委員。
陳良基 教授:國立臺灣大學副校長、臺大電機學院副院長、臺大電機工程學系、電子工程所ICS組、網媒所教授、國家實驗研究院長。
王伯元 董事長:怡和創投集團董事長、中磊電子(股)有限公司董事長;東元電機、信昌化工、聯發科等之董監事;臺灣玉山協會、時代基金會等之理監事、清華大學科技管理學院客座教授。
詹啟賢 董事長:國光生技董事長、衛生署長、總統府國策顧問、奇美醫院院長、中國國民黨副秘書長、228事件紀念基金會董事長。
蔡明忠 董事長:富邦金融控股股份有限公司董事長、富邦產物保險與中興建設公司董事長、富邦建設股份有限公司董事長兼總經理、臺灣大哥大副董事長。
陳發林 教授:臺大應用力學研究所教授、臺大能源中心主任、臺大醫學工程研究所合聘教授、臺灣工研院能資所所長。
林立夫 教授:核能研究所所長、行政院原子能委員會研究員、國立交通大學機械工程學系合聘教授。
黃重球 董事長:臺灣電力股份有限公司董事長、經濟部技術處處長、經濟部國營事業管理委員會執行長與副主任委員、經濟部常務次長。


103-2講座教授
孫    震 教授 : 行政院經濟設計委員會副主任委員、國立臺灣大學校長、國防部長、財團法人工業技術研究院董事長
何志欽 教授 : 財政部部長、國立成功大學副校長、美國聯邦財政部國稅總局首席經濟學家
邱正雄 教授 : 行政院副院長、財政部部長、央行副總裁兼經研處處長、永豐銀行董事長
林    全 教授 : 財政部部長、行政院主計長、臺北市政府財政局局長、世界先進積體電路股份有限公司董事長
羅紀琼 教授 : 財團法人伊甸社會福利基金會董事長、中研院經濟研究所研究員兼院本部秘書處處長、行政院衛生署健保小組財務組組長
江東亮 教授 :  國立臺灣大學公共衛生學院院長、人口研究中心主任 、財團法人高等教育評鑑中心基金會執行長、全民健康保險醫療費用協定委員會主任委員
朱樹勳 教授 : 亞東紀念醫院院長、台大醫院醫務副院長、中華民國急救加護醫學會理事長、胸腔及心臟血管醫學會理事長、移植醫學會理事長、外科醫學會理事長
駱錦明 董事長 : 台灣工業銀行董事長、中華民國工商協進會理事長、榮譽董事長、美國華信銀行董事長、台灣工銀貳及波士頓生物科技創投基金董事;
辜成允 董事長 : 台灣水泥公司董事長兼總經理、和平電力公司董事長、中國合成橡膠公司董事長、信昌化工公司董事長、中華民國全國工業總會副理事長、中華民國工商協進會副理事長、國家發展委員會「創新創業諮詢委員會」委員 
趙永茂 教授 : 國立臺灣大學行政副校長、社會科學院院長、總務長、暨南國際大學總務長
施明德 教授 : 第二、三、四屆立法委員、民進黨第六屆黨主席、2006年紅衫軍反貪倒扁運動總指揮
王業立 教授 : 國立臺灣大學政治學系主任、中國政治學會、臺灣政治學會理事長、監事

103-1講座教授
孫  震 教授 : 行政院經濟設計委員會副主任委員、國立臺灣大學校長、國防部長、財團法人工業技術研究院董事長
薛  琦 教授 : 行政院經濟建設委員會副主任委員、臺灣證券交易所董事長、行政院政務委員
陳添枝 教授 : 中華經濟研究院國際所所長、中華經濟研究院院長、行政院政務委員兼經濟建設委員會主任委員
陳博志 教授 : 行政院經濟建設委員會主任委員、台灣智庫董事長
薛承泰 教授 : 臺北市政府社會局局長、行政院政務委員
林萬億 教授 : 台北縣副縣長、行政院政務委員
吳玉琴 秘書長 : 老人福利推動聯盟秘書長
童子賢 董事長 : 和碩聯合科技董事長、台灣公共廣播電視集團董事、誠品文教基金會董事長
陳榮華 總經理 : 正新橡膠工業股份有限公司(全球第九大輪胎廠)總經理
朱雲漢 教授 : 行政院研考會委員、中研院院士
吳玉山 教授 : 國科會諮議委員、中研院政治學研究所所長
陳明通 教授 : 行政院大陸委員會副主任委員、主任委員