Orbit

臺灣大學社會科學院

:::
瀏覽人次: 5471

宗旨使命

本院發展目標
This is an image

本院為臺灣社會科學發展重鎮,從立校以來,一直以學術研究、人才培育及社會影響為主要目標。在人才培育上,本院過去造就眾多社會科學人才就職於國內、外研究機構與高等教育學府,對於華人的社會科學知識之創新、累積與傳播有重大的貢獻。除了陪於科學人才之外,本院畢業生在各行業都有傑出的表現,校友多能結合社會科學之專業訓練及行政管理之專才,在各領域擔任領導及幕僚。更重要的是,本院為中央及地方政府,民意機構人力的主要培育所,校友在各公部門單位都有很好的表現,為政府提供高階的幕僚及領導人力。

學術研究上,本院致力於社會及行為科學的基礎研究,例如傳統行為科學對於偏好、選擇、價值形成、集體決策、結構、制度等方面的基礎研究,提出瞭解人類行為的基本理論架構。本院也從積極事政策及社會重大議題的研究,如教育、不平等、環境風險、產業競爭、金融制度,企圖結合理論知識與實務問題,並透過知識的傳播來影響社會革新。在學術創新上,本院致力於結合跨領域的知識如腦神經科學及基因遺傳科學,拓展先驅的行為科學新典範。在社會科學方法上,本院也致力於計量模型、因果模型、實驗經濟、及網絡、博奕、歷史制度、田野調查等方法上的研究,以期能突破傳統行為科學的侷限。

社會影響上,本院除了致力於培育人才之外,也從事制度的分析、創新與典範革命。在既有制度的分析上,本院對於教育政策、人口問題、經濟與產業政策、國際關係、分配公平、社會公義、兩性與族群關係等議題進行研究,透過各樣的政策分析來領導公共決策。除了在既有制度之下進行政策分析,本院也致力於制度創新的思考與實驗,如審議民主、社會企業、政府改造、社會福利制度的改革等。在更高層次上,本院對於人類的社會制度的既有的社會典範如市場經濟、民主體制、環境風險、都市空間、社群關係等進行反思與批判,並設計未來的社會藍圖及可能性。