Orbit

臺灣大學社會科學院

:::
瀏覽人次: 32135

本院介紹

►社會科學院院史         ►歷任院長        ►新大樓啟用典禮專刊   ►本院簡介
 

This is an image

 

遠看像是蘑菇從地上長出來一般,茵綠草地上白色的知識樹叢,架構起社會科學的知識殿堂。人文社會科學的核心價值在於突顯對「他者」及「群體」的關懷,並為人類創造及設計能維護人性尊嚴與福祉的制度,藉由訓練自我瞭解、群我關係、溝通協調、及制度分析等能力,以培育未來制度革新的設計師及社會改革的推手。

臺大社科院肩負國內社會科學發展的領銜任務,同時也是東亞社會科學的研究重鎮。面對多變的全球社會,目前全世界都朝向跨學科整合的方向發展。臺大社科院積極推動跨學門、跨國際的學術研究,更致力於與政府及民間單位合作,協助大學與社會公私部門對話。扮演國內學術、政治及民間,三方對話的溝通平台,進而成為國內最重要的國是論壇。

臺大社科院在行為科學的尖端領域及本土社會的研究上,已有卓越的成績表現。未來除了深化原有的學術專業,也將推以公共服務為導向的學術研究。臺大社科院鼓勵教師將理論與實作結合,以解決國內重大問題為手段,結合政策研究與教學,一方面進行政策建言,也同時訓練未來政府高階文官及技術幕僚。期盼能真實解決臺灣社會的問題。

因應資訊科技時代的發展,臺大社科院也計畫積極推動資料庫的建置與新科技、新方法的應用。例如結合大數據及資訊技術,結合腦神經科學及實驗來推動本土行為研究及華人社會研究。另外也期盼能建立國內觀測民意及社會變化的即時資訊系統,以作為政府擬定政策時的參考依據。

臺大社科院將以培育具跨學科整合能力的研究人才,作為未來的重點發展。臺大社科院也致力於提高國際學人的比例,吸引全球優秀的學生;並與日、韓、港澳、新加坡、大陸等東亞知名大學進行研究生的交換訓練,以增進本土研究人才與國際學術社群接軌。

臺大社科院四個學系及三個研究所的課程也配合時代的需求隨時進行調整,鼓勵課程新與整合,以符合全球快速的變遷。臺大社科院透院內多元的交流活動,不斷拓展跨系、跨院、跨校、跨國的合作,以解決日趨複雜的且變化迅速的全球重大議題之人才。

臺灣大學在所有華人學術機構中,享有最高的學術自主性與言論自由度,這是引領華人世界學術發展的優勢。無疑的是,現在正是臺大社科院傳承優良傳統,建立新生文化的絕佳契機。


This is an image