跳到主要內容區塊

國立臺灣大學社會科學院

心輔室

教職員諮詢時段:

週一下午1:00-5:00及週三上午10:00-12:00、下午1:00-5:00

輔導問題諮詢 預約請點選我

學生個別心理諮商:

週一上午10:00-12:00、下午2:00~2:50及3:00~3:50及週三下午午2:00~2:50及3:00~3:50

由心輔中心初談後進行心理諮商 預約初談請點選我

學生電話諮詢時段:

週一及週三下午

專線02-33668300#55676我要聊一聊

心輔室-學輔專員-林德慧
  • 姓員:林德慧國家高考合格諮商心理師。
  • 專長:大專青年輔導、情緒與壓力管理、心理創傷與復健、職涯諮詢、關係議題、沙盤治療。
  • 聯絡資訊:院內分機 : 直撥55676
  • 聯絡電話: 02-33668300#55676
  • e-mail : linderhuei@ntu.edu.tw
  • 駐點服務處 : 社科大樓5樓504室
     

學生個別心理諮商∣

提供學生一對一個別心理諮商(經心輔中心初談評估後進行心理諮商)。

學生輔導事務諮詢∣

提供教師及教育行政人員有關處理學生狀況的討論。

導生輔導專題座談∣

每學期或每學年為單位辦理,提供師生在各類校園適應議題的宣導與討論。

電話諮詢∣

提供本院師生諮詢專線02-233668300#55676。

學生緊急安心團體∣

針對危機事件提供學生安心團體,及心理諮商的轉介。(需由教職員事先向心輔室聯繫與申請)

心輔室-學生輔導資源與流程

社科院大樓5樓504室

獨立會談室

分機:02-233668300#55676

 

心輔室-位置與環境

在連續突發的校安事件之後,

關照自己,擁抱正向積極的力量

今年十一月初,本校接連發生幾起不幸的校安事件,其中一件是社科院學生的墜樓事件,校內老師與同學,心中必定有遺憾與不捨,誰都不希望在自己的身邊發生這樣的不幸。經歷這些突發事件之後,個人多少會受到衝擊,而從社會、媒體或周遭的資訊傳播中,也可能持續地受到一些影響。若因關注此事件,或是有意無意地接觸到與事件相關的訊息,有的人可能產生了在生理、心理上的不適感,這裏提供一些自我觀照的方向,希望可以協助個人在面對這段期間,有較強的心理張力時,能夠重新找到生活的控制感與內在的安定。

觀察自己的身心反應,接納與了解目前的狀態

廣義的來說,壓力反應在人的一天當中,舉凡從起床、飢餓覓食、出發上班上課,到與他人約會、會議討論、人際行為反應等都是。為了因應突發且重大的事件,個體會動員身心機制來因應,可能出現以下反應:

l   逃避反應,例如:不想上學、木然、沈默、退縮等。

l   侵入反應,例如:想起過去的類似事件、做惡夢、聯想到一些恐怖的畫面等。

l   生理激發反應,例如:焦躁不安、易怒、亦驚恐、難眠、難專注等。

l   懷疑生命意義,例如:對生活目標感到迷惘、懷疑生命價值、對生命感到茫然空虛等

出現上述情況均屬正常的壓力反應。請對自身保持觀察,試著接納與調適這些情緒。若情況較為劇烈而感到相當不適,或情況超過2個星期以上,建議尋求專業資源的協助,請主動連結以下校內資源的協助。

校內心輔資源

心輔中心 02-33662181

社科院心輔室電話諮詢 02-33668300#55676

校內緊急狀況聯絡

校安中心24小時聯絡電話:(02)3366-9119

情緒急救,Reset自我狀態,打破焦慮的迴圈

當感覺到自己的狀況有點糟,請嘗試讓自己先停下來,做三個比較深長的呼吸,閉上眼睛,讓注意力的焦點回到自身感官與身體感受。放緩呼吸頻率,能夠引發副交感神經的作用,緩和生理緊張狀態,放慢心智活動,促進身心的放鬆舒緩。也幫助將專注力從負向情緒轉移,寬待自己、接納環境,回到真實。Kabat-Zinn所創始的正念(mindfullness),即是以類似方式幫助人,回到當下,開放性、不批判地對待自我與環境。這有如按下了「Reset」的按鈕,幫助自己能再次回到較穩定的狀態,並更開放接納現狀。

照常生活與休閒,維持心理活力與平衡

一個人在面對壓力時仍能維持平時的生活習慣、休閒娛樂,是一種心理健康的指標,表示自我與社會功能無受損。一個人的休閒娛樂狀態也代表著他的心理活力;若生活適應產生問題,導致沒有能力、或沒有意願與動機去休閒娛樂,也正表示自我功能受到影響。

所以,如果你平時喜歡追劇、運動、唱歌,喜歡聚會、聊天、社交,就繼續維持你喜歡的休閒娛樂。喜歡把自己的生活排得滿檔的人,也需要挪一些空間讓自己獨處、喘息,這是種適當的退化行為,給生活中留一點彈性空間,才能夠面對人生長期的馬拉松賽程

盤點自己的情緒收入與情緒成本,重整情緒損益

情緒收入是指能夠幫助個人因應壓力與負向情緒的內外在資源或因應策略,例如:做喜歡的事情、與社會連結、與好友交談、運動、健康的身體。而情緒成本指的是為了因應生活各種壓力而產生的情緒反應,例如:不穩定的生活步調、他人的情緒勒索、學業或工作的辛勞、對不滿人事物的抱怨等。

情緒損益=情緒收入-情緒成本

盤點自己這陣子的情緒成本與情緒收入,調整好情緒比追求好情緒重要,發現情緒成本一高,策略就是增加情緒收入,透過社會的、心理的、身體的、人際等的資源來提升正向情緒。而情緒成本的支出,很多時候與個人的思考方式、自我期待、觀點、人格的彈性度有關,找出自己容易被卡住的,試著給自己多一點點彈性。

聚焦在正向的事實,轉移對負向現實的關注

Seligman的正向心理學(Positive Psychology),提出面對壓力時,聚焦在正向的內外在資源,更能促發身心健康。聚焦於正面的事物,並非指不去面對現實、不認清事實,個人對事情、對世界及他人的詮釋,來自於個人的哲學與觀點,聚焦於負向的現實狀況,有助於幫助評估風險,然而壓力一大或情緒低落,往往會過度聚焦在「壞消息」,也較易傾向以自我為中心(self-centered)地來詮釋事件。嘗試冷靜下來,客觀地觀察與收集現實中的正向意義、訊息與資源,引導自己正向地面對事件的影響。

開啟正向狀態,關懷周遭、與社會連結,增加對生命的掌控感

面對突如其來的意外,超乎了個人習以為常的生存模式,可能一時間會變得悲觀些,或對生命意義感到疑惑。重新整理自己的生命觀,開始在生活中找尋值得感恩的事情,重拾對生命的希望與意義。你可以選擇幫助別人,關心社會,轉發正確的資源,適時減少接觸和近期事件有關的訊息,尤其是要辨識資訊來源與客觀性,避免接觸過多無益資訊,而感到環境紊亂,徒增焦慮感。

上週校安事件發生以來,社科院持續地提供並擴展更多心理輔導的資源與管道,企盼營造友善的學習環境,增進人文關懷的氛圍,請不要輕易忽視自己心中的困難與需要,向外求助、尋求資源,能夠讓自己更自在從容地面對生活中的大小事。

 

國立台灣大學社會科學院院辦、社科院心輔室溫馨關懷

陪伴您找到內在的安定!

林德慧 | 國立台灣大學社科院心輔室 兼職學輔專員

02-33668300#55676 (週一及週三13-14點、16-17)

linderhuei@ntu.edu.tw