跳到主要內容區塊

國立臺灣大學社會科學院

安心專區

親愛的同學大家好:

社科院非常關心同學們的狀況。如果您有任何身心情緒上想找人分享,需要緩解心理不適者,請利用下列資訊,選擇適合您的方式。

學校心輔網站預約初談(https://my.ntu.edu.tw/Counsel/),或直接至心輔中心(望樂樓),由值班心理師協助了解您的狀況,並陪您一起討論。          

社科心輔服務社科院心輔服務。電話諮詢:3366-8300#55676。

臺大關懷專線(24小時) (02)2717-1995

保健中心身心科門診,採約診方式,初診僅限校內身分;可由家醫科門診及心輔中心轉介,或上班時間電話預約(TEL:33662176)。

學務處心輔中心心靈小棧https://scc_osa.ntu.edu.tw/AboutLife/Emotion

職員心輔:本校已與張老師基金會完成簽約程序,每位職員每年可享有6小時的免費諮詢。若有需求,可直接與張老師中心預約。

 相關資訊請詳見:http://www.personnel.ntu.edu.tw/cp_n_12244.html

 

另外,也提供您緊急求助的相關資源:

若您覺得自己或同學處於危機中,請通知校安中心。危機狀況包括自傷、自殺、受暴、人身安全疑慮等。請您撥打以下號碼:

•校安中心24小時緊急聯絡電話:(02)3366-9119

•校總區緊急報案專線:(02)3366-9110

•緊急醫療專線

   •119(24小時)

   •保健中心緊急救護(02)3366-9595(上班時間8:00~17:00,與119雙線同時進行救護)

•衛福部安心專線1925(24小時)

•國際生命線台灣總會協助專線1995(24小時)

•張老師輔導專線1980

•臺大關懷專線(24小時)(與國際生命線台灣總會合作試辦)(02)2717-1995

如果您自己或同學正處於危急生命安全的緊急狀況,請撥打119或是到鄰近的醫院急診室尋求協助。

日期 項目與地點 時間
11/19(四) 吳主任心理諮商(社會社工館 418C) 10:00-12:00
12:30-14:10
17:30-20:00
11/20(五) 學校心輔安心站(社科504) 13:00-17:00
學校心輔:團體諮商
(臺大心輔中心櫃台報到)
14:00-15:00
15:30-16:30
11/21(六) 學校心輔安心站(社科108) 10:00-14:00
14:00-17:00
11/22(日) 學校心輔安心站(社科108) 10:00-17:00
11/23(一) 社科心輔服務:個別輔導(社科504) 10:00-11:00
13:00-14:00(電話諮詢)
14:00-16:00
11/24(二) 吳主任心理諮商(社會社工館418C) 17:30-20:00
11/25(三) 社科心輔服務:個別輔導 (社科504) 10:00-11:00
13:00-14:00(電話諮詢)
14:00-16:00
11/26(四) 吳主任心理諮商 (社會社工館 418C) 10:00-12:00
12:30-14:10
17:30-20:00
11/27(五) 社科心輔服務 (電話/個別諮詢) 13:00-17:00
學校心輔:團體諮商
(臺大心輔中心櫃台報到)
14:00-15:00
15:30-16:30

任何時候,也都可至學校心輔網站預約初談(https://my.ntu.edu.tw/Counsel/),或直接至心輔中心(望樂樓),由值班心理師協助了解您的狀況,並陪您一起討論。          

*「學校心輔安心站」為學校心輔室支援開設的心理諮商服務。

* 參加「學校心輔室:團體諮商」的同學請準時到場,為照顧參加者狀況,不開放中途進場。報名網址:https://forms.gle/DsY7Htq3m21Tz2o47

* 學務處心輔中心心靈小棧:https://scc_osa.ntu.edu.tw/AboutLife/Emotion

*「社科心輔服務」為社科院例行心輔服務。電話諮詢:3366-8300#55676。

*「吳主任心理諮商」由社工系吳慧菁老師主持; 3366-9483,hchingwu@ntu.edu.tw。

*職員心輔:本校已與張老師基金會完成簽約程序,每位職員每年可享有6小時的免費諮詢。若有需求,可直接與張老師中心預約。

 相關資訊請詳見:http://www.personnel.ntu.edu.tw/cp_n_12244.html

2021年演講資訊(陸續新增中...)-

日期 項目與地點 時間 講師 對象
03/15(一)

社科院x心輔中心NTU Peer-壓力(社科102)

12:20-13:30 黃種斌心理諮商師
講義下載
社科院學生
04/16(五) 社科院x心輔中心NTU Peer-情緒(社科202) 12:30-13:30 林德慧心理諮商師
講義下載
社科院學生
05/13(五) 社科院x心輔中心NTU Peer-守門人(社科102) 12:20-13:30 心輔中心團隊 社科院學生

2020年演講資訊-

日期 項目與地點 時間 講師 對象
11/18(三) 心輔安心講座(社科403) 10:30-12:00 黃龍杰臨床心理師
講題:此刻有你真好:安心服務與憂鬱防治
講義下載
社科院學生
11/18(三) 教職員安心講座(社科101) 14:30-16:00 黃龍杰臨床心理師
講義下載
社科院教職員
11/22(日) 社工系園藝治療(社科3樓學開) 11:00-17:00 林一真老師
(馬偕醫學院 全人教育中心 教授 兼 心理諮商中心主任)
學生
(社工系優先)
11/27(五) 芳香瑜珈療癒工作坊(社會社工系館) 14:00-17:00 林瑜芳 社科院教師
12/10(四) 社科院心理健康講座:陪伴你我他—淺談常見校園情緒困擾 11:00-17:00 張家銘醫師
(長庚醫院精神科醫師、臺灣憂鬱症防治協會理事長)
簡報資料下載
 
12/28(一) 社科院心理健康講座:自我關照與藝術減壓 12:30-14:00

吳明富老師
(臺北市立大學視覺藝術學系碩士班藝術治療組專任副教授)

簡報資料下載

 

關照自己,擁抱正向積極的力量

今年十一月初,本校接連發生幾起不幸的校安事件,其中一件是社科院學生的墜樓事件,校內老師與同學,心中必定有遺憾與不捨,誰都不希望在自己的身邊發生這樣的不幸。經歷這些突發事件之後,個人多少會受到衝擊,而從社會、媒體或周遭的資訊傳播中,也可能持續地受到一些影響。若因關注此事件,或是有意無意地接觸到與事件相關的訊息,有的人可能產生了在生理、心理上的不適感,這裏提供一些自我觀照的方向,希望可以協助個人在面對這段期間,有較強的心理張力時,能夠重新找到生活的控制感與內在的安定。

觀察自己的身心反應,接納與了解目前的狀態

廣義的來說,壓力反應在人的一天當中,舉凡從起床、飢餓覓食、出發上班上課,到與他人約會、會議討論、人際行為反應等都是。為了因應突發且重大的事件,個體會動員身心機制來因應,可能出現以下反應:

l   逃避反應,例如:不想上學、木然、沈默、退縮等。

l   侵入反應,例如:想起過去的類似事件、做惡夢、聯想到一些恐怖的畫面等。

l   生理激發反應,例如:焦躁不安、易怒、亦驚恐、難眠、難專注等。

l   懷疑生命意義,例如:對生活目標感到迷惘、懷疑生命價值、對生命感到茫然空虛等

出現上述情況均屬正常的壓力反應。請對自身保持觀察,試著接納與調適這些情緒。若情況較為劇烈而感到相當不適,或情況超過2個星期以上,建議尋求專業資源的協助,請主動連結以下校內資源的協助。

校內心輔資源

心輔中心 02-33662181

社科院心輔室電話諮詢 02-33668300#55676

校內緊急狀況聯絡

校安中心24小時聯絡電話:(02)3366-9119

情緒急救,Reset自我狀態,打破焦慮的迴圈

當感覺到自己的狀況有點糟,請嘗試讓自己先停下來,做三個比較深長的呼吸,閉上眼睛,讓注意力的焦點回到自身感官與身體感受。放緩呼吸頻率,能夠引發副交感神經的作用,緩和生理緊張狀態,放慢心智活動,促進身心的放鬆舒緩。也幫助將專注力從負向情緒轉移,寬待自己、接納環境,回到真實。Kabat-Zinn所創始的正念(mindfullness),即是以類似方式幫助人,回到當下,開放性、不批判地對待自我與環境。這有如按下了「Reset」的按鈕,幫助自己能再次回到較穩定的狀態,並更開放接納現狀。

照常生活與休閒,維持心理活力與平衡

一個人在面對壓力時仍能維持平時的生活習慣、休閒娛樂,是一種心理健康的指標,表示自我與社會功能無受損。一個人的休閒娛樂狀態也代表著他的心理活力;若生活適應產生問題,導致沒有能力、或沒有意願與動機去休閒娛樂,也正表示自我功能受到影響。

所以,如果你平時喜歡追劇、運動、唱歌,喜歡聚會、聊天、社交,就繼續維持你喜歡的休閒娛樂。喜歡把自己的生活排得滿檔的人,也需要挪一些空間讓自己獨處、喘息,這是種適當的退化行為,給生活中留一點彈性空間,才能夠面對人生長期的馬拉松賽程

盤點自己的情緒收入與情緒成本,重整情緒損益

情緒收入是指能夠幫助個人因應壓力與負向情緒的內外在資源或因應策略,例如:做喜歡的事情、與社會連結、與好友交談、運動、健康的身體。而情緒成本指的是為了因應生活各種壓力而產生的情緒反應,例如:不穩定的生活步調、他人的情緒勒索、學業或工作的辛勞、對不滿人事物的抱怨等。

情緒損益=情緒收入-情緒成本

盤點自己這陣子的情緒成本與情緒收入,調整好情緒比追求好情緒重要,發現情緒成本一高,策略就是增加情緒收入,透過社會的、心理的、身體的、人際等的資源來提升正向情緒。而情緒成本的支出,很多時候與個人的思考方式、自我期待、觀點、人格的彈性度有關,找出自己容易被卡住的,試著給自己多一點點彈性。

聚焦在正向的事實,轉移對負向現實的關注

Seligman的正向心理學(Positive Psychology),提出面對壓力時,聚焦在正向的內外在資源,更能促發身心健康。聚焦於正面的事物,並非指不去面對現實、不認清事實,個人對事情、對世界及他人的詮釋,來自於個人的哲學與觀點,聚焦於負向的現實狀況,有助於幫助評估風險,然而壓力一大或情緒低落,往往會過度聚焦在「壞消息」,也較易傾向以自我為中心(self-centered)地來詮釋事件。嘗試冷靜下來,客觀地觀察與收集現實中的正向意義、訊息與資源,引導自己正向地面對事件的影響。

開啟正向狀態,關懷周遭、與社會連結,增加對生命的掌控感

面對突如其來的意外,超乎了個人習以為常的生存模式,可能一時間會變得悲觀些,或對生命意義感到疑惑。重新整理自己的生命觀,開始在生活中找尋值得感恩的事情,重拾對生命的希望與意義。你可以選擇幫助別人,關心社會,轉發正確的資源,適時減少接觸和近期事件有關的訊息,尤其是要辨識資訊來源與客觀性,避免接觸過多無益資訊,而感到環境紊亂,徒增焦慮感。

上週校安事件發生以來,社科院持續地提供並擴展更多心理輔導的資源與管道,企盼營造友善的學習環境,增進人文關懷的氛圍,請不要輕易忽視自己心中的困難與需要,向外求助、尋求資源,能夠讓自己更自在從容地面對生活中的大小事。

 

國立台灣大學社會科學院院辦、社科院心輔室溫馨關懷

陪伴您找到內在的安定!

林德慧 | 國立台灣大學社科院心輔室 兼職學輔專員

02-33668300#55676 (週一及週三13-14點、16-17)

linderhuei@ntu.edu.tw